FLK 2019: Leistungsdaten auf stabilem Niveau
Im Jahr 2019 gabs insgesamt 25 472 Herdebuchkühe. Nach einem sehr starken Anstieg der Herdebuchkuhzahl im vorletzten Jahr ist 2019 wieder ein leichtes Minus von 110 Kühen (0,4 %) zu verzeichnen. Die Zahl der Zuchtbetriebe ist im Vergleich zum Vorjahr leicht um sechs Betriebe gestiegen. Mit 5.305 Herdebuchkühen stellen die Murbodner nach wie vor den größten Rasseblock dar – 21 % aller Herdebuchkühe gehören dieser Generhaltungsrasse an. Dahinter reihen sich mit Fleckvieh (3.971 Kühe; 16 %) und Pinzgauer (2.731 Kühe; 11 %) zwei weitere heimische Rassen ein, gefolgt von Charolais (1 726 Stk.) und Angus (1 468 Stk.).
Österreichweit und über alle Kühe hinweg ist das Durchschnittsalter nochmals leicht gestiegen und liegt nun bei 7,1 Jahren, 36 % der Herdebuchkühe unter Fleischleistungsprüfung haben zumindest fünfmal abgekalbt. Die Zwischenkalbezeit über alle Fleischrassen hinweg liegt mit 404 Tagen leicht über dem Wert des Vorjahres (402), die Abkalbequote liegt bei 78 %. Weiter verbessert hat sich die Totgeburtenrate, auch der Schwergeburtenanteil ist nochmals zurückgegangen.
Die durchschnittlichen Tageszunahmen und Standardgewichte liegen in etwa im Bereich der Vorjahre, die Anzahl der Wiegungen ist 2019 um 323 auf 62 467 im Vergleich zu den Vorjahren weiter gestiegen.
In der Mutterkuhhaltung ist der Einsatz von Deckstieren bekanntlich deutlich weiter verbreitet als in der Milchviehhaltung. 2019 wurden 970 Stiere 19 verschiedener Rassen beurteilt. Den größten Anteil machen hier die Rassen Charolais und Limousin aus, diese Stiere werden nicht nur auf Herdebuchbetrieben, sondern vor allem in Mutterkuhherden zur Gebrauchskreuzung eingesetzt.
Während wir im Bereich der Fleischrinderzucht in den letzten Jahren durchwegs stabile Betriebs-und Kuhzahlen sehen, stellt sich das Bild anders dar: Seit 2015 die gekoppelte Mutterkuhprämie aufgelassen wurde, ist die Zahl der Mutterkühe in Österreich im Zeitraum 2015 bis 2018 um 10,6 % zurückgegangen, jene der Halter um 12 Prozent. Die Mutterkuhbetriebe sind nicht nur für die Fleischrinderzuchtbetriebe, sondern auch für andere Sektoren der Rinderhaltung wichtige Partner. Eine entsprechend unbürokratische Unterstützung im Bereich der Mutterkuhhaltung ist für die gesamte Rinderbranche ein Gebot der Stunde!
Alle Daten zur Fleischleistungskontrolle und detaillierte Ergebnisse für die einzelnen Rassen finden Sie in Kürze auf www.fleischrinder.at.