Bericht Fleischleistungskontrolle - Qplus-Kuh - Jahresbericht Fleisch

Jene Betriebe mit Fleischleistungsprüfung erhalten aktuell die Jahresberichte Fleisch. Sind aufgrund von Überschreitungen im Qualitätssicherungsprogramm Qplus-Kuh durch den Betrieb Maßnahmen zu setzen, werden diese auf der letzten Seite des Jahresberichtes Milch angedruckt!

Ergebnisse Fleischleistungskontrolle:

Im Jahr 2020 gab es insgesamt 25.740 Herdebuchkühe, das entspricht einem Plus von 268 gegenüber dem Vorjahr. Bei der Zahl der Zuchtbetriebe ergab sich ein Zuwachs von 15 Betrieben.

Mit 5.322 Herdebuchkühen stellen die Murbodner nach wie vor den größten Rasseblock dar – rund 21 % aller Herdebuchkühe gehören dieser Generhaltungsrasse an. Dahinter reihen sich mit Fleckvieh (3.961 Kühe; rund 15 %) und Pinzgauer (2.809 Kühe; rund 11 %) zwei weitere heimische Rassen ein, gefolgt von Charolais (1.696 Stk.) und Angus (1.548 Stk.).

Alle Daten zur Fleischleistungskontrolle und detaillierte Ergebnisse für die einzelnen Rassen finden Sie in Kürze auf www.fleischrinder.at

Qplus-Kuh-Fleisch:

Das Qualitätssicherungsprogramm Qplus-Kuh trägt maßgeblich zur Hebung der Lebensmittelqualität und des Tierwohls in Österreich bei. Der Fokus wird bei Qplus-Kuh auf die Totgeburtenrate sowie die Zwischenkalbezeit gelegt.

Jene Betriebe unter Fleischleistungsprüfung erhalten aktuell die Jahresberichte Fleisch. Sind aufgrund von Überschreitungen im Qualitätssicherungsprogramm Qplus-Kuh durch den Betrieb Maßnahmen zu setzen sind, werden diese auf der letzten Seite des Jahresberichtes Fleisch wie im angeführten Beispiel angedruckt:

 

Totgeburtenrate:

Wird bei 30 Abkalbungen in Folge eine Häufigkeit von 10 Prozent an Totgeburten festgestellt, sind geeignete dokumentierte Schritte zur Verbesserung der betrieblichen Situation zu setzen wie

• Teilnahme an einer einschlägigen fachspezifischen Bildungsveranstaltung mit Teilnahmebestätigung oder
• Beratungsgespräch mit einem Beratungsprotokoll

 

Zwischenkalbezeit:

Wird eine jährliche durchschnittliche Zwischenkalbezeit des Betriebes von 420 Tagen überschritten, sind entsprechende Maßnahmen zur Verbesserung der Zwischenkalbezeit zu setzen:

• Teilnahme an einer einschlägigen fachspezifischen Bildungsveranstaltung mit Teilnahmebestätigung oder
• Beratungsgespräch mit einem Beratungsprotokoll

 

Möglichkeiten der Maßnahmenerfüllung:

Damit die Betriebe bei Überschreitungen ihre Maßnahmen zur Verbesserung der betrieblichen Situation erfüllen, wurden dazu verschieden Möglichkeiten von den Landeskontrollverbänden gemeinsam mit der ZAR entwickelt:

• Beratungsgespräch mit dokumentiertem Beratungsprotokoll*.
• Teilnahme E-Learning „Qplus-Kuh Fleisch", welches gemeinsam mit der ZAR, NTÖ, Fütterungsberatern und Landeskontrollverbände entwickelt wurde*.
• Teilnahme an einer LFI Bildungsveranstaltung mit der Kennzeichnung „geeignet für das Qualitätssicherungsprogramm Qplus-Kuh"*.

*Je nach Landeskontrollverband erfolgt eine unterschiedliche Abwicklung. Um dazu die genauen Informationen zu erhalten, setzen Sie sich bitte mit Ihrem Kontrollorgan oder Landeskontrollverband in Verbindung.

 

Wie kann ich am E-Learning „Qplus-Kuh Fleisch" teilnehmen:
Eine Teilnahme am E-Learning ist hier möglich. Zur Teilnahme an der Veranstaltung im Rahmen von Qplus-Kuh ist die Eingabe eines Codes notwendig, welchen Sie bei Ihrem zuständigen Landeskontrollverband erhalten. Nach dem absolvierten E-Learning erhalten die Betriebe eine Teilnahmebestätigung. Diese muss entsprechend aufbewahrt werden, damit sie bei Kontrollen eingesehen werden kann und die geforderte Maßnahme nachweißlich erfüllt wurde. Die Teilnahme für Qplus-Kuh Betriebe, welche entsprechende Maßnahmen erfüllen müssen, ist kostenlos. Betriebe, welche keine Maßnahmen zu erfüllen haben, jedoch Interesse an der Teilnahme haben, können dies nach Bezahlung eines Unkostenbeitrages von € 40,00. Eine genaue Beschreibung für den Zugang kann hier eingesehen werden.

Für die Teilnahme am E-Learning wird den Betrieben 1 Stunde TGD Weiterbildung angerechnet. Die Abwicklung erfolgt durch die ZAR.

 

 

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